Schinkel-Schule

Eine späte Errungenschaft in Kastel-Staadt
Kastel, Gemeinde Kastel-Staadt König-Johann-Straße 46

Beschreibung
1839 im Auftrag König Friedrich Wilhelm III. von Preußen wahrscheinlich nach einem Entwurf der Berliner Oberbaudeputation (Schinkel ?) errichtet. Bruchsteinbau mit Putzquaderung. [1]

[...] Rein formal sind hier zwei Musterbauten preußischer Schulhäuser über einem T-förmigen Grundriß vereinigt. Im längs zur Straße stehenden (traufständigen) Gebäudeteil befand sich die Lehrerwohnung, in dem etwas höheren Flügel mit Glockengiebel das Klassenzimmer.
Dieses stilreine Zeugnis des preußischen Klassizismus steht in der Tradition Karl Friedrich Schinkels, der die Pläne als Leiter der Oberbaudirektion zumindest begutachtete. Das daher als "Schinkelschule" bezeichnete Gebäude wurde 1877 umgebaut [...]. [2]

Schinkel, Karl Friedrich (Architekt), [13.3.1781-9.10.1841]
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1839

Flurname: Auf der Hüberseit

Datenquellen
[1] Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag.
[2] Infotafel vor Ort (Textausschnitte) - Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz.