Ehemaliges Kloster Sankt German

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Germanstraße / Neustraße

Beschreibung
13. Jahrhundert: Im 13. Jahrhundert ist ein Frauenkloster "Sankt German zum Hund" (Verstümmelung der lateinischen Bezeichnung "ad undas" = am Moselufer) oberhalb von Sankt Medard, in der Nähe der heutigen Eisenbahnbrücke in Feyen, bezeugt.

1260 bis 1286: Erzbischof Heinrich von Vinstingen (1260 - 86) verlegte das Kloster in die Stadt (an die Neustraße). Die Kirche, die kurz nach 1300 entstand, behielt den heiligen German (Bischof von Auxerre, f 418) als Patron bei.

1477: Erzbischof Johann von Baden übergab das offenbar leerstehende Kloster samt Kirche an die "Goldenen Priester" oder "Kugelbrüder" (Augustinerchorherren der Windesheimer Kongregation).

1570: Aufhebung des Augustinerkonvents durch Erzbischof Jakob von Eltz und Übergabe von Kirche und Kloster an die Franziskaner-Minoriten, die ihre bisherige Niederlassung den Jesuiten überlassen müssen.

1738 bis 1765: Neubau des Klostergebäudes.

1765 bis 1768: Neubau der Kirche.

1794: Vertreibung der Minoriten durch die Franzosen.

1802: Aufhebung des Klosters.

1803 Die Pfarrkirche Sankt Gervasius im Bereich des Agnetenklosters (Kaiserthermen) wird auf Abbruch versteigert. Die Funktion der Pfarrkirche Sankt Gervasius wird auf die bisherige Sankt-German-Kirche in der Neustraße übertragen (nun: Sankt German / Sankt Gervasius).

1805: Ein Teil des Klostergebäudes geht in Privatbesitz über, ein Teil dient als Pfarr-,. Küster- und Schulhaus.

1951: Nach 1951 Neueinteilung der Seelsorgebezirke, Aufhebung der Pfarrei Sankt Gervasius.

1973: Nach Wiederaufbau und Umbau von Kirche und Klostergebäude findet der ganze Komplex als "Angela-Merici-Gymnasium" der Ursulinen Verwendung.

[Prof. Dr. Josef Steinruck]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
13./14. Jahrhundert

Datenquellen
Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.