Sankt Peter

Utscheid, Gemeinde Utscheid Weidinger Straße

Beschreibung
Von der alten Kirche blieb nach dem Neubau 1965 nur der im Erdgeschoss mittelalterliche Turm erhalten, der wohl anlässlich der Barockisierung 1746 aufgestockt worden war und bei der Renovierung 1853 das heutige Glockengeschoss erhalten hatte. Das Erdgeschoss diente ursprünglich als Chor.

In den Neubau übernommen wurden der aufwendige Hauptaltar aus dem Jahr 1748 und die beiden Nebenaltäre aus dem Jahr 1729.

Der Kirchhof wurde mehrfach erweitert. Hier befindet sich - nun in einer kleinen Kapelle - das im 19. Jahrhundert durch Pfarrer J. Luckes aufgestellte Kirchhofskreuz (ein Astknotenkreuz mit vollplastischen Korpus).

Ebenfalls findet sich auf dem Kirchhof ein den Veteranen der Jahre 1864, 1866 und 1870/71 gewidmetes Kriegerdenkmal aus dem frühen 20. Jahrhundert, auf dem inschriftlich die Namen der an den Feldzügen beteiligten Soldaten mit Sterbedaten bis 1913 vermerkt sind.

Vergrößerung und Umbau von 1856 durch: Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911]