Klosterstraße

Schweich, Stadt Schweich Klosterstraße

Beschreibung
Ursprünglich von der Kirchgasse abzweigender und durch das Wiesental im Viertelkreisbogen zur Bannmühle führender Weg. Im alten Straßenname Mahrweg (1791 Maar-Weg) wird ein sumpfiges Gelände angedeutet. Die im frühen 19. Jahrhunderts bis auf den Kirchenbering im Nordwesten und die Mühle im Südosten unbebaute Straße wurde seit Mitte des 19. Jahrhunderts abschnittsweise bebaut. Die Straße ist nach dem zwischen 1867-69 errichteten Krankenhaus (heute Altenheim) benannt, das von den Franziskanerinnen Waldbreitbach betreut wurde und 1871 / 72 mit einer Kapelle an der Nordseite und 1905 mit einem Anbau an der Südseite erweitert wurde. Die ehemalige Mühle Klosterstraße 22, ein barock anmutender, stark veränderter Neubau von 1824 liegt gegenüber der ursprünglichen, heute ganz umgenutzten Bannmühle. An die Mühle erinnern der Mühlgraben und eine einbogige Sandsteinbrücke über den Schweicher Bach.

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)