Karrstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Karrstraße

Beschreibung
Die via carralis, der Karren weg, auch Kahrstraße und Karllgasse, war seit dem Mittelalter die Hauptdurchgangsstraße vom Trierer Tor um die Kirche herum zur Burgstraße, von dort weiter zum Burgtor in Richtung Koblenz. Hier liegen die vom Erzbischof gegründete Kirche, gegenüber befand sich sein spätestens im 9. Jahrhundert errichtetes Hofgut; beides anfänglich Filialen der erzbischöflichen Einrichtungen im benachbarten Altrich. Um diese Bauten sammelten sich Adelshöfe und die Häuser der gehobenen Beamtenschaft der Kurfürsten von Trier. Die Kordeln weisen noch auf curtis hin, das erzbischöfliche Hof gut südlich der Karrstraße, um welches sich die Stadt entwickelte, bevor mit dem Markt nördlich der Kirche ein neuer Schwerpunkt entstand. Dem Gut benachbart lag das Franziskanerkloster, dessen Reste 1858/59 in dem Bau der Schule aufgingen und an der abzweigenden Klosterstraße noch zu sehen sind. Nach der Einrichtung des neuen Friedhofes 1791 im Stadtgraben am Burgtor wurde der Kirchhof um den Chor von Sankt Markus bebaut. Erst in preußischer Zeit (ab 1815) verlor die Straße an Bedeutung, als die neue Verwaltung in das ehemalige Hotel zur Post am Markt einzog.

Der Abbruch der alten Markusschule (Karrstraße 27) für den Neubau des Rathauses ist der jüngste und (vorerst) letzte Verlust an historischer Bausubstanz der Straße. Das Straßenbild ist heute von zwei- und dreigeschossigen, traufständigen Massivbauten mit verschieferten Satteldächern geprägt. Bis zum Krieg setzte das Haus Wachenheim (ehem. Teil des erzbischöflichen Hofgutes von 1605) mit seiner mächtigen Giebelfassade der Kirche gegenüber den wichtigsten Akzent. [1]

Spätes 19. Jahrhundert