Klosterstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Klosterstraße

Beschreibung
Von der Karrstraße zweigt wohl erst seit dem frühen 19. Jahrhundert die kurze und sehr schmale Straße zur Mittleren Kordel ab. Sie führt über das Gebiet des ehemaligen Franziskanerklosters, dessen 20 Fuß hohe Westmauer sich teilweise in der Wohnbebauung erhalten hat (Nr. 2-12, gerade Nummern). Denn nach dem Verkauf der Klostergebäude 1804 reihten sich auf kleinen Parzellen an der Westseite Bauten unterschiedlichster Form aneinander, während gegenüber winzige Wirtschafts- und Lagergebäude in einfachster Ausführung entstanden. Die Straße erhält bis heute im Wesentlichen das altertümliche Bild einer engen, innerstädtischen Wohnstraße des früheren 19. Jahrhunderts. [1]

Frühes 19. Jahrhundert