Mötscher Straße

Bitburg, Stadt Bitburg Mötscher Straße

Beschreibung
Die Bebauung der Mötscher Strasse ist in drei Schüben vor sich gegangen. Der erste begann etwa gleichzeitig mit dem Bau des nahegelegenen Bahnhofs 1909 und umfasste den nördlichen Bereich unterhalb der Einmündung der Bahnhofsstrasse. Bis zum Ersten Weltkrieg entstanden hier Nr. 8, 10 und die Strumpffabrik Nr. 14. Nach dem Krieg wurden da Gehöft Nr. 16- wohl der erste Bau jenseits der Bahnlinie- und Nr. 23, 25, 27, 29 und 31 gegenüber der Einmündung Thilmanystrasse erbaut. In den 30er Jahren folgten- teilweise in Zusammenhang mit den ab 1936 errichteten Kasernenbauten- Nr. 32, 24, 26, 43 und 45. Die übrigen Gebäude -fast ausnahmslos Geschäfte- entlang der nun fast bis Mötsch durchgängig bebauten Strasse verdanken ihre Existenz den amerikanischen Militäreinrichtungen in unmittelbarer Nähe.

1909

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7