Schaftkreuz von 1906

auch "Pfarrer Zick Kreuz" genannt
Gusenburg, Gemeinde Gusenburg Hauptstraße 4

Beschreibung
Schaftkreuz am nordöstlichen Dorfausgang am Rothenborn. 1906 datiertes und vom Kreuz in der Schulstraße angeregtes Sandsteinkreuz. Im kantigen Pfeiler ist eine Nische eingearbeitet; der Korpus am Abschlusskreuz ist aus Metall. [1]

2,20 Meter hohes Sandsteinkreuz. Der Corpus ist aus Metall. Der Schaft ist mehrfach abgesetzt
und trägt eine Nische zur Aufnahme von Blumen. Darunter die Inschrift "Errichtet 1906" Früher stand das Kreuz am alten Weg nach Sauscheid im Flur "Auf Hohlborn". Auf dem
Weg ritt Pfarrer Zick hoch zu Esel zur Frühmesse in die Filialkirche nach Sauscheid. Unterwegs aber wurde der Esel durch eine Biene gereizt und "bockte" so dass der Pfarrer abgeworfen wurde. Weil er den Fall ohne körperlichen Schaden überstand, dankte er seinem Erretter durch Errichtung eines Kreuzes. Im Zuge des Straßenneubaus im Jahre 1927 stand nun das
Kreuz etwas abseits der neuen Straße am alten "Sauschterpöd" und fand somit wenig Beachtung, so dass es doch sehr schnell der Verrottung ausgesetzt war. Nachdem es durch irgendwelche Umstände umgefallen war, nahm sich Nikolaus Hares, auf dessen Wiese es stand,
seiner an und restaurierte es. Nach der Flurbereinigung im Jahre 1931 erhielt dieses Kreuz auf
seinem Grundstück den heutigen Standort. Im Jahre 1951 baute der Schwiegersohn Karl Becker mit seiner Frau Anna Hares "Luschdisch Anna" auf diesem Grundstück ein Wohnhaus. Die Familie hegte und pflegte das "Pfarrer Zick Kreuz". Auch heute macht das Kreuz
einen sehr gepflegten Eindruck, denn auch Sohn "Freddi" bemüht sich um den Erhalt dieses
Denkmal geschützten Kreuze. [2]

1906

Flurname: Auf dem Feldchen

[2] Günter Dellwo: Kapellen, Wegkreuze und Gedenksteine in und um Gusenburg https://gusenburg.de/media/dorfchronist/Kapellen_und_Wegkreuze_mit_Bildern.pdf