Sankt Martin

Gusterath, Gemeinde Gusterath Hellmuth-Lemm-Straße 7

Beschreibung
Die katholische Filialkirche Sankt Martin in Gusterath befindet sich im alten Dorfkern. Der kleine, etwas erhöht stehende und nach Osten ausgerichtete Saalbau wurde 1797 während der kurzen Zeit unter französischer Herrschaft fertiggestellt und 1910 nochmals um eine Fensterachse auf nunmehr vier Achsen erweitert. Außerdem verlegte man bei dieser Umbaumaßnahme den Eingang an die Seite. Das Innere ist schlicht ausgestaltet. Der Holzaltar zeigt Figuren der heiligen Elisabeth und des heiligen Martin, beide sind vermutlich im 19. Jahrhundert. entstanden. Eine Reliefdarstellung der Mantelteilung des heiligen Martin ist über dem Eingang angebracht.

Die Kirche ist Beispiel für den im Trierer Land vorherrschenden schlichten barocken Kapellenstil.