Profanierte Kapelle Sankt Matthias

Kyllburg, Stadt Kyllburg Neugasse 1

Beschreibung
Der kleine, dreiseitig geschlossene Bau an der Einmündung der Neugasse in die Stiftstraße war - wohl im 18. Jahrhundert - vom der Nachbarschaft zu Andachtszwecken errichtet worden, im frohen 19. Jahrhundert aber in Verfall geraten und nur noch als Lagerschuppen genutzt. Nach dem Verkauf durch die Gemeinde im Jahr 1828 vom neuen Eigentümer zum Wohnhaus umgebaut, dabei wahrscheinlich auch erhöht und mit einem neuen, verhältnismäßig flachen Walmdach versehen. Die rechteckigen Tür- und Fensteröffnungen aus der Umbauzeit, die beiden Segmentbogenfenster älter und vielleicht aus anderem Zusammenhang wieder verwendet. Neuerer Terrassenvorbau, sonst nicht mehr verändert. [1]

Flurname: In der Gasse