Eckhaus

Malberg, Gemeinde Malberg An der alten Kirche / Am Neidenbach

Beschreibung
Das mit der Giebelseite zur Straße An der alten Kirche älteste Eckhaus aus der Zeit um 1780 wurde später in zwei Hälften geteilt und gleichzeitig mit einem zweiten Eingang zur Straße Am Neidenbach hin versehen.

Vor der linken Hausecke steht ein gedrungenes Schaftkreuz ohne Inschrift. Am hohen Sockel wuchtige Kons ole zum Absetzen der Monstranz, darüber auf der Vorderseite des niedrigen Schafts eingeritzt deren Abbild. Kein Kapitell, das am unteren Ende beschädigte Abschlußkreuz steht auf einer (nicht zugehörigen?) profilierten Basis. Die untypischen Formen erschweren eine Datierung, vielleicht erste Hälfte 18. Jahrhundert. [1]