Kelter- und Weinbergshaus

Schoden, Gemeinde Schoden

Beschreibung
Im südöstlichen Teil der Gemarkung am weinbewachsenen Südhang eines Quertales des Ockfener Bach stehendes Kelterhaus.

Um 1910 bei der Neuanlage der Weinberge vom Weingut des Trierer Friedrich-Wilhelm-Gymnasiums angesichts der entfernten Lage errichtet.

Zweigeschossig an den Hang gelehnter Schieferbruchsteinbau unter Mansardenwalmdach in Biberschwanzdeckung. Durch geringe Tiefe und Geschosshöhe der Kelterhalle hochaufragend wirkender Bau, durch gemauerte rundbogige Öffnungen und Eckgauben individuelle Gestalt. Kelterei mit verändertem Tor und darüber Unterkünfte; seitlich unterkellerter Lagerraum. Daneben durch die Steillage als kleiner Turmpavillon gestaltetes Toilettenhaus aus Backsteinmauerwerk mit Zeltdach.

Das in Details (Fenster, Türen mit Beschlägen innen und außen) sowie in der funktionalen Einteilung erhaltene Kelterhaus ist im Quertal dominierendes Zeugnis der Weinwirtschaft. Zugehörig der von Bruchsteinmauern mit Ziegelkrone eingeteilte Rebhang. [1]

Flurname: Vordere Geisberg