Sankt Johannis Evangelist (2)

Alte katholische Kirche Sankt Johannes
Wengerohr, Stadt Wittlich Bernkasteler Straße 14

Beschreibung
Als Kapelle wurde der Chor dieser kleinen Kirche nach Inschrift auf dem Triumphbogen 1523 erstellt, 1593-96 in geknickter Achse um das flachgedeckte Schiff erweitert, der Chor gewölbt; sein Schlußstein trägt das Wappen des Erzbischofs Johann VII. von Schönenberg (1581-1599).

Dem schlichten Putzbau mit Schopfwalmdach wurden im späteren 19. Jahrhundert ein sechsseitiger Dachreiter mit hohem Helm und eine Vorhalle angefügt, in dessen Schmalseite die Rahmung des ursprünglichen Eingangs versetzt wurde. Im Chor zeigen zweibahnige .breite Spitzbogenfenster in einer Verglasung des späteren 19. Jahrhunderts Szenen aus dem Leben des Evangelisten Johannes. Im Schiff in unregelmäßiger Anordnung zweibahnige Rechteckfenster mit spätgotisch geprägtem Sturz. Die Kapelle markiert den ehemaligen Ortsmittelpunkt.

Nahe dem Chor der Kapelle ein Wegekreuz. [1]

Flurname: Im Alten Garten