Bahnsiedlung

Wengerohr, Stadt Wittlich Auf dem Hügel 2-9

Beschreibung
In ungewöhnlich langer Bauzeit entstand in Folge der zunehmenden Bedeutung Wengerohrs als Bahnstation eine Siedlung für Bedienstete der Reichsbahn. In unmittelbarer Nachbarschaft zur Bahn wurde 1903 - 1920 eine nicht einheitliche, doch zusammenhängende Gruppe von acht Häusern mit Nebengebäuden erstellt.

Hervorzuheben sind die beiden Doppelhäuser (Nr. 5 / 6 und 7 / 8) von 1903 und das Haus für einen Bauinspektor (Nr. 9) von 1913. Beide zeigen, obwohl hierarchisch nach der Stellung der Bewohner gestaffelt, die schlichte Form des frühen 20. Jahrhunderts, die in den 1930er Jahren wiederbelebt wurde, während Nr. 3 und 4 von 1913, bzw. 1903 noch der vom späten Historismus geprägten Bauweise nahe stehen. Denkmalzone als bauliche Gesamtanlage. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /