Sankt Matthäus (2)

Daleiden, Gemeinde Daleiden Schul- und Kirchenstraße

Beschreibung
Der im Jahre 1933 entstandene Neubau gruppiert sich mit den erhaltenen älteren Bauteilen zu einem malerischen Komplex.

Der eingezogene Chor des Altbaus in spätgotischen Formen, 1613 errichtete, wird heute als Kapelle genutzt.

Den Chorraum überdeckt ein Sternengewölbe auf Wanddiensten, in den Gewölbefeldern wurden in jüngster Zeit alte Malereien freigelegt, die auf die Bauzeit datiert werden. Im Chor befinden sich eine Sakramentsnische mit Vesperbildrelief sowie zwei Kindergrabsteine von 1583, bzw. 1618.
An der Südseite befindet sich zwischen altem Chor und neuem Schiff der im Kern wohl romanische, im frühen 17. Jahrhundert um ein Geschoß erhöhte Turm. An Ausstattung wurde die Kanzel des 18. Jahrhunderts, der bemerkenswerte, neugotische Hochaltar und die Taufe (beide aus Sandstein) in den Erweiterungsbau übernommen.

Auf dem Kirchhof verteilen sich mehrere Steinbildwerke, darunter an der Ostseite des Kirchturms ein Kreuzigungsbildstock (1782) vom Sefferner Typ auf einem hohen Sockel, dessen ursprünglicher Standort beim Haus des Besitzers MATHIAS MICHELS (Dahner Straße 7) war.

Ein Grabkreuz aus Schiefer für den 1790 verstorbenen Pfarrer JOHANNES KERSCHEN mit den Priesterkennzeichen Trinitarienkreuz und Kelch.

Ein auf 1623 datiertes Vollnischenkreuz vom Typ des Säulenkreuzes. Am Nischengehäuse ein Kelch in flachem Relief und die Inschrift F(RIEDERICH) I(ACOBUS) P(OT) P(ASTOR) I(N) D(ALEIDEN). [1]

Bild 2: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz.