Ehemaliger Kaiserhof

Wittlich, Stadt Wittlich Kurfürstenstraße 19

Beschreibung
Ehemals ein typischer Kaiserhof, ein anspruchsvoller Gasthof der wilhelminischen Zeit, der 1903 für Hubert und Hilarius Mußeleck unter Anspielung auf die hier noch übliche Neurenaissance in der bezeichnenden Lage in Sichtweite des Bahnhofes errichtet wurde; wahrscheinlich nach Plänen des Architekten Jakob Marschall.

Nach Umbau seit August 1933 Deutsches Haus ist im Fries 1903 datiert, in den Brüstungsfeldern qualitätvolle Schmuckreliefs. Das Erdgeschoss bereits in den 1930er, erneut in den 1960er Jahren verändert; der ehemalige Kaisersaal an der Rückseite nicht erhalten.

Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Marschall, Jakob (Architekt)