Ehemalige Poststation

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstr. 1/Römerstr. 2

Beschreibung
Das Gasthaus Zur Kastanie, nach Aufgabe der Posthalterei am Markt (1854) auch Poststation, besteht aus einer baulichen Gesamtanlage von zwei giebelständig zur Lieser orientierten Gebäuden aus der Mitte des 19. Jahrhunderts, durch einen niedrigeren Bau verbunden. Der vordere Bau ist konventionell symmetrisch gegliedert, die Fenster des Obergeschosses und des Kniestockes mit Ohrenrahmung, der Putz modern. Der ursprünglich als Wirtschaftsgebäude genutzte rückwärtige Bau wohl erst 1883 teilweise zu Wohnzwecken umgebaut. Die Gebäudegruppe markiert als ein gewichtiger städtebaulicher Bezugspunkt jenseits der Lieser den Beginn der Bebauung außerhalb der mittelalterlichen Stadt seit der Mitte des 19. Jahrhunderts. Die namengebende Kastanie vor dem Haus wurde 1883 gepflanzt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Postämter
Mitte des 19. Jahrhunderts