Villa Else

Wittlich, Stadt Wittlich Koblenzer Straße 19

Beschreibung
Namengebend für die prunkvolle Hälfte eines Doppelwohnhauses, das 1901 nach Plänen eines Koblenzer Architekten für den Elektrotechniker Friedrich Hamann (FH) errichtet wurde, war dessen Freundin Else, eine Zirkustänzerin.

Der figürliche Schmuck an dem durch Renaissance- und gotische Motive festlich herausgeputzten Baukörper nimmt Bezug auf den Beruf des Bauherren. Die Brüstungsfelder tragen die Darstellung eines weiblichen Kopfes mit Strahlenstern und einer blitzebündelnden Hand, beides damals schon geläufige mythologisierende Allegorien auf die Elektrizität. Trotz Kriegsbeschädigungen sind im Innern die Treppe mit eisernem Geländer und figürlicher Stuck aus der Entstehungszeit erhalten, ebenso die aufwendige Umzäunung mit Sandsteinpfeilern und schmiedeeisernem Gitter. [1]