Wittlicher Dampfziegelei

Wittlich, Stadt Wittlich Kalkturmstraße 72

Beschreibung
Im Auftrag von K. Eisen und K. Pelzen wurde 1896 im Norden der Stadt, einem Tonvorkommen unmittelbar benachbart, die Wittlicher Dampfziegelei GmbH errichtet, deren mit Dampfkraft betriebene Einrichtung und der Ringofen bis 1975 im wesentlichen unverändert in Betrieb waren. Anlaß ihrer Gründung war der Bau der Strafanstalt 1897-1902 .

Die beiden Hauptgebäude zeigen in ihren lagernden Formen großflächiger Fabrikations- und Trockenhallen das typische Bild einer Ziegelei, typisch auch de r heutige Verfall der leicht gebauten Anlage. Nur das Verwaltungsgebäude mit Stall wird noch genutzt, die Tongruben sind mit Wasser gefüllt.

Die Bauten mit dem dazugehörigen Gelände dokumentieren die Phase der nicht nur Wittlicher Industrialisierung, in der Produktionsstätten aus lokalen Resourcen für erkennbar steigenden lokalen Bedarf ausgebaut und mechanisiert wurden, bis sie in jüngerer Zeit durch konzentrierte Massenproduktion an günstiger gelegenen Orten unwirtschaftlich wurden. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung

Flurname: Auf der Laymkaul