Trierer Landstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstraße

Beschreibung
Als Fortsetzung der Triererstraße beginnt die Trierer Landstraße an der Lieserbrücke und folgt der alten Provincialstraße in südwestlicher Richtung nach Trier.

In der Mitte des 19. Jahrhunderts begann hier die Bebauung. Das Gasthaus Zur Kastanie (ehemalige Poststation), das ehemalige Wendelin-Hospital und die evangelische Kirche prägen noch heute den Straßenverlauf bis zur Kurve nach Süden, danach das ehemalige Kreiskrankenhaus und die mächtige Gefängnisanlage mit den zugehörigen Wohnbauten, gegenüber und im - weiteren Verlauf Höfe und genossenschaftliche Wohnbauten. [1]

Mitte des 19. Jahrhunderts

Flurname: Im Krau