Burgtor

Wittlich, Stadt Wittlich Burgstraße 57

Beschreibung
Der ansehnlichste Rest der auf 1317 zurückgehenden Stadtbefestigung - Als Teil der ehemaligen Burgtoranlage diente der Bau schließlich als Wächterwohnung; um die letzte Jahrhundertwende wohnte dort der Bildhauer Peter Kunsmann. Der zweigeschossige Putzbau auf etwa quadratischem Grundriß trägt eine geschweifte Haube. Die sandsteingerahmten Fenster an der Feldseite wurden erst im 19. Jahrhundert eingesetzt; das kleinere Fenster über dem Eingang ist älter. An der Ostseite ehemaliges Guckloch in Form einer Löwenfratze und kleines Pietá-Relief, beides wohl 17. Jahrhundert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen

Flurname: Vor der Burgpforte