Tiergartenstraße

Wittlich, Stadt Wittlich Tiergartenstraße

Beschreibung
Die Tiergartenstraße folgt von der Straße Zur Schweiz hinauf zum Schloßplatz dem Verlauf der südlichen Mauer des Wallgrabens und war bis ins späte 19, Jahrhundert ein unbebauter Weg. Ihr Name verweist auf das anschließende Gelände des ehemaligen kurfürstlichen Tiergartens.

Die Bebauung setzte größtenteils erst im frühen 20. Jahrhundert ein. Die in der Regel zweigeschossigen, traufständigen Bauten bilden an der nördlichen Straßenseite eine gut erhaltene, geschlossene Zeile (Nr. 3-19 ungerade Nummern), gegenüber eine aufgelockerte Bebauung, durch neueste Abbrüche für einen geplanten Straßenneubau im unteren Teil zusätzlich aufgelöst. [1]

Spätes 19, Jahrhundert

Bildquellen
Bild 1: Jost Amman (etwa 1560), Ausschnitt; Stefan Herman (Private Sammlung) [Public domain], via Wikimedia Commons
Bild 2: Jost Amman (etwa 1560), Ausschnitt; Stefan Herman (Private Sammlung) [Public domain], via Wikimedia Commons