Schlossplatz

Wittlich, Stadt Wittlich Schlossplatz

Beschreibung
Auf diesem Platz nördlich des Bahnhofes stand das Wittlicher Schloß Philippsfreude, das ab 1762 unter Verwendung von Teilen der Fundamente der Burg Ottenstein errichtet wurde. Reste der Grundmauern sind im Boden erhalten.

Nach Abriß und Neubestimmung des Schloßbezirks zum Viehmarkt durch die französische Besatzung 1806 begann die Bebauung am westlichen Rand des leicht über die Stadt erhobenen Geländes; aus der Zeit um 1800 ist allein Haus-Nr. 8 stark verändert erhalten. Das südlich benachbarte Haus Mehs (Nr. 9) wurde unter Verwendung von Festungsresten über dem ehemaligen Stadtgraben ab 1864 errichtet. [1]