Römisches Handwerkerviertel

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Frauenstraße

Beschreibung
1996 förderten Museumsgrabungen 4 Töpferöfen zutage. In den Töpfereien wurden Tonwaren aller Art produziert, vom einfachen Gebrauchsgeschirr bis zum feinen Tafelgeschirr. Gegen Ende des 2. Jahrhunderts erlangten die Terra-Sigillata-Manufakturen und jene Werkstätten, die feines, schwarzes Trinkgeschirr produzierten, innerhalb der nordwestlichen Provinzen eine herausragende Position. [1]

Archäologische Denkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
Ende 1. Jh. vor Chr. / Anfang 1. Jh. nach Chr.

Datenquellen
[1] Rettet das archäologische Erbe in Trier. Schriftenreihe des Rheinischen Landesmuseums Trier. Nr. 31. ISBN 3-923319-62-2 Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de

Bildquellen
Bild 1: Rheinisches Landesmuseum Trier (Foto: Thomas Zühmer) [CC BY-NC-SA] http://www.museum-digital.de/nat/singleimage.php?objektnum=59494&imagenr=73837