Ehemalige Brigitta-Kapelle

Berenbach, Gemeinde Berenbach

Beschreibung
1724: Erwähnung eines Gotteshauses, das aber 1747 einer neu errichteten Kapelle weichen mußte. 1785 besitzt sie ein Kapital von 59 Talern, das bis 1830 auf 114 Taler anwächst; Größe: 9 m x 4,50 m.

Die Kapelle stand auf einer feuchten Wiese, so daß sie - laut Erzählung - fast immer unter Wasser stand, in den kalten Monaten wie ein Eiskeller war und durch den Frost das Kapellenschiff baufällig wurde.

Auf Privatinitiative von Dechant Schneider, der fast sein gesamtes Vermögen opferte, entstand in den Jahren 1931 - 1930 ein Neubau 250 m nördlich des ehemaligen Standortes. 8.9.1940: Benedizierung.

Eine kleine Muttergottesnische in Privatgarten zeigt ehemalige Stelle an; an Inventar übernommen wurden Glocken, Kultgeräte und barocke Figuren.

Wegen der Pest und böser Viehseuche, die in Berenbach wüteten, habe man die heilige Brigitta als Kirchenpatron gewählt.

Quellen:
Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956); Seite 516.

Angaben Peter Schneider, Berenbach.

Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Mayen, Seite 201.

1747

Flurname: In der Streitwiese

Datenquellen
Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm