Ehemalige Erasmus-Kapelle von Allscheid

Allscheider Kapelle
Steiningen, Gemeinde Steiningen Landesstraße 66

Die Bewohner des untergegangenen Dorfes Allscheid erbauen 1750 eine kleine Kirche.
1755: Einsegnung auf den heiligen Erasmus; in der Kapelle wurde das Friesen-Männchen von Allscheid verehrt, zu dem Mütter ihre pocken-, rötelkranke Kinder brachten.
1772: Renovierung der Kapelle; 1830: guter baulicher Zustand; eine Glocke; Vermögen von 29 Taler; 1852 wandern alle Einwohner Allscheids nach Amerika aus; alle Wohnungen - bis auf die Dorfkapelle - werden abgerissen. Die Kapelle verfällt in den kommenden Jahrzehnten; die Glocke wird nach Steiningen gebracht.
1868: Kirchenvorstand von Darscheid und das Bistum Trier genehmigen den Abriß der Erasmus-Kapelle.
4. 1876: an einer entfernteren Stelle errichtet man eine neue Kapelle zum Andenken an das Dorf Allscheid.

Quellen:
Schug: Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956) Seite 331; Jahrbuch des Kreises Daun 1983; Seite 203.

1750

Flurname: Dorf Allscheid

Datenquellen
Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.