Mutter-Gottes-Kapelle

Katzwinkel, Gemeinde Katzwinkel

Beschreibung
An der alten römischen Heerstraße Köln-Trier, heute der Karl-Kaufmann-Wanderweg, errichtete Anfang des 18. Jahrhunderts die Familie Mayer aus Katzwinkel als Gelübde eine kleine Kapelle (1,6 Meter x 1,2 Meter) zu Ehren der heiligen Brigitta, der Schutzpatronin des Viehs.

Jahrzehntelang pilgerte die Bevölkerung zu der Kapelle, die unmittelbar neben dem berühmten Afelskreuz stand. Anfang des 20. Jahrhunderts wird die Kapelle als verfallen bezeichnet. Die kleine hölzerne Brigitta-Statue wurde nach Uess gebracht. 1931 wurde das Afelskreuz durch Dr. Esten, Kelberg, erneuert.

1977 wurde eine neue Kapelle fast am gleichen Standort durch Einsatz und Spendenfreudigkeit der Struther Bevölkerung neu errichtet. Sie trägt aber nicht mehr den Namen Brigitta-Kapelle, sondern ist der Mutter Gottes geweiht. Die renovierte hölzerne Brigitta-Statue befindet sich seit 1977 in der Katzwinkler Dorfkirche.

Quelle:
Die Eifel, 1952, Seite 20; 1955, Seite 172.

1977

Flurname: In Bruchhausen

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm