Ehemalige Einsiedelei zur heiligen Petronella

Mehren, Gemeinde Mehren Hinterm Hassel

Beschreibung
1711 erbaut der Einsiedler Jakob Rollmann (†1755), von einer Pilgerreise aus Rom kommend, an der Stelle eines Heiligenhäuschens eine Eremitage mit einer kleinen Kapelle; 1715: Einweihung dieser Kapelle; folgende
Einsiedler lebten still und zurückgezogen bei Wasser und Brot, niemandem lästig: Bruder Hermann Huberti aus Hillesheim; Bruder Macarius; Bruder Arsenius (Jakobs) aus Neichen; Br. Alexius Peter aus Lothringen;
1800: die Einsiedlerwohnung steht leer; 1807: noch Meßfeiern in der Kapelle; danach wird sie als Scheune benutzt; 1824: Abriß; die Bilder gelangten in die Pfarrkirche.

Quellen:
Schug: Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 331;
Trierische Landeszeitung, 7. 11. 1931.

Rollmann, Jakob
1711

Datenquellen
Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm