Schutzalf - Ehemalige Kapelle

Wallfahrtsstätte
Mückeln, Gemeinde Mückeln

Beschreibung
Im gleichnamigen, zur Wüstung gewordenen Dorf mit vier Häusern, dicht am Bach Alf, stand eine Kapelle mit einer Bruderwohnung, die 1545 erwähnt wurde. Sie war wohl eine Wallfahrtskapelle, in der Kreuzpartikel verehrt wurden; Dorf und Kirchlein gehörten zum Besitz des Klosters Springiersbach.

11.12.1590: Pastor von Wollmerath bestimmt den Franz Runzel aus Immerath zum Benefiziumsverwalter zum Altare Sancti Crucis in Schaffsalf. 1657: An Vermögen werden 24 Gulden und 18 Schafe erwähnt; 1720 und 1760: die Eremitage wird erwähnt;
1706 schreibt eine Urkunde: Auf der Kirchthüre zu Schutzalf ist diese Zahl 1545. Binnet der Kirche auf einem Schränklein in dem Chore ist diese Zahl 1557.
1737: Bruder Peter wohnt als Klausner und Eremit in Schutzalf; 1777: jeden Freitag wird eine Messe in der Kapelle gelesen;

1804: Die Franzosen veräußern die Kapelle und sonstige kirchliche Güter; 1813 zerstören Franzosen das Dorf Schutzalf und den Klosterweiher. Das Dorf wird neu erbaut. 1881 brennt das letzte Haus des Ortes ab.

Zwei schwere vierkantige Altarsteine liegen deutlich sichtbar in einer Wiese; Staudämme des Klosterweihers (=Flurbezeichnung) deutlich sichtbar; Glocke aus der Schutzalfer Kapelle läutet heute noch in der Kirche in Mückeln.

Quellen: Chronik der Pfarrei Wollmerath; de Lorenzi: Beiträge zur Geschichte der Pfarreien der Diözese Trier (Trier 1886 / 87); Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun; Jahrbuch des Kreises Daun 1982, S. 95. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten
1545

Flurname: Schutzalf

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm