Bertrada-Burg - Burgkapelle

Mürlenbach, Gemeinde Mürlenbach

Beschreibung
Der Sage nach wurde die Burg im 8. Jahrhundert erbaut. Urkundlich erscheint sie erst 1334. Die Bertradaburg besaß eine eigene Kapelle, die quadratisch mit Kreuzgewölbe, Birnstabrippen und von drei Seiten zugänglich war.

1685: Erwähnung eines Kelches. Zahlreiche Äbte des Prümer Klosters, in dessen Besitz Burg und Kapelle waren, residieren in der Bertradaburg und zelebrieren Messen. Nach Zerstörung der Burg durch kurfürstliche Truppen Wiederaufbau 1598. Im 18. Jahrhundert wurde die Burg an Pastor Vischer verpachtet. 1804 verkaufen die Franzosen alle Gebäulichkeiten der Burg.

In der Fensterbank des östlichen Fensters erkennt man noch die Mensa, daneben in einer kleinen Nische die Piscina. Spitzbogige Fenster

Quelle:
J. Marx d.d., (Geschichte der Pfarreien der Diözese Trier, III. Bd., (Trier 1927)
, III., Seite 516; Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Prüm, Seite 103 [1]

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Flurname: Auf der Burg

Datenquellen
[1] Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.