Burg Lissingen - Ehemalige Katharinenkapelle

Lissingen, Stadt Gerolstein Klosterstraße 1

Beschreibung
In der noch gut erhaltenen Doppelburg Lissingen, in der sogenannten Oberburg, erbauten die Herren von Lissingen an der Südseite der Ringmauer eine Kapelle zu Ehren der heiligen Jungfrau Katharina.

Ursprünglich war die Kapelle den Besitzern beider Burgen gemeinsam. Dies führte jedoch im Laufe der Zeit zu Streitigkeiten, die 1705 durch das kurfürstliche Hofgericht zu Koblenz und durch Verfügung des Generalvikariats Trier geschlichtet wurden: die von der Unterburg gehen die Treppen hinauf in die Kapell auf das Doxal; die Familie von Ahr betritt die Kapelle von der Landstraße her, die Farnilie Zandt von der Oberburg benutzt die Hoftür.
1351: erstmalige Erwähnung; eine Wochenmesse wird gelesen; 1685: Carolus Remen ist Burgkaplan; 1743: an Sonn und Feiertagen werden zwei Messen gelesen. Johann Servatius ist Burgkaplan; gleichzeitig wird noch ein Presbyter Johann Peter Spoo erwähnt. Der Pastor von Mürlenbach führt Beschwerde über die überbeanspruchten Privilegien und die vielen Hausgeistlichen in der Burg.

1748 gibt Trier der Beschwerde des Pastors Recht; 1783 erbittet Freiherr von Ahr die Genehmigung zum Neubau der bisher veralteten Kapelle; die Genehmigung wird erteilt; 22.6.1783: Einsegnung der neuen Kapelle.

Quelle:
Geschichte der Pfarreien Adenau, Daun, Gerolstein, Hillesheim und Kelberg (Trier 1956), Seite 210; Marx: J. Marx d.d., (Geschichte der Pfarreien der Diözese Trier, III. Bd., (Trier 1927), III, Seite 529;
Wackenroder. Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, Seite 166.

1351

Datenquellen
- Alois Mayer, Daun-Pützborn: Untergegangene kirchliche Einrichtungen im Kreis Daun in: http://www.jahrbuch-daun.de/VT/hjb1986/hjb1986.96.htm
- Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.