Ehemaliges Maximiner Hofgut

Detzem, Gemeinde Detzem Maximiner Hof 1/3

Beschreibung
Ehemaliger Hof der Abtei Sankt Maximin in Trier. Einfacher zehnachsiger Barockbau, durch Umbau verdorben. Zugehörig der Burgpütz, ein Brunnenhäuschen mit Steinhaube.

[Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984]

Mit ummauertem Garten traufständig am Uferdamm der Mosel stehender und als südliche Flanke der Kirche das Uferpanorama mitbildender stattlicher zweigeschossiger Krüppelwalmdachbau zu zehn Fensterachsen.

Um 1740 anstelle eines Vorgängerbaues über Gewölbekeller neuerrichtetes Hofgut, das 1805 versteigert und später geteilt wurde.

In der südlichen Haushälfte war die Mädchenschule, die 1959 in Angleichung an den Bestand neuerbaut wurde. Die nördliche Haushälfte erhielt in den 1920er Jahren eine neue Fassadendekoration mit Putzrahmungen und einheitlichen Fenstern und Türblatt.

Im Innern hat sich die originale barocke Raumfolge mit großen Teilen der Ausstattung erhalten. Wiederhergestellt ist im Erdgeschoß ein Saal, dessen Balkendecke von zwei Ständern mit Kopfstreben getragen wird. In der Nordhälfte Stube und Küche samt Takenanlage und nachträglich eingebautem Backofen. Das Obergeschoß mit längserschließendem Mittelflur und herrschaftlichem Charakter samt Kaminbedienung und barocken Türblättern.

Der im Weistum von 1597 als "freyen kayserlichen hoff" bezeichnete Sitz der Dorfherrschaft und des Hochgerichtes war mit Asylrecht ausgestattet. Der Ursprung liegt im 1200 genannten Herrenhof der Abtei. Das Hofgut ist Zeugnis für die Herrschaft der Trierer Abtei Sankt Maximin und überliefert dies auch in der Ausstattung des Gebäudes.

[Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. ]

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag

Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)