Burg Fell

Wüstung
Fell, Gemeinde Fell Burgstraße 2-9

Beschreibung
Hier lag ein sehr alter, befestigter Hof der Abtei Sankt Maximin zu Trier. Die der heiligen Sankt Margaretha geweihte Kapelle wird 1333 erstmalig erwähnt.

> Das Burgtor:
Der Sitz der Abtei Sankt Maximin ist heute kaum mehr als ehemalige Burg erkennbar, bildet jedoch mit den erhaltenen Resten eine bauliche Gesamtanlage. Von der Anlage überdauert hat das Burgtor: Es handelt sich um klassische Pilasterarchitektur bestehend aus Sandsteinquadern.

[Janssen,W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.]

Denkmalzone ehemalige Burg (Burgstraße 2–9): Sitz der Abtei St. Maximin; verbaute Gebäudeteile, Tor und Mauer, erhaltene Teile aus dem 18. Jahrhundert, Ummauerung älter.

[Denkmalliste der Generaldirektion Kulturelles Erbe, Rheinland-Pfalz; 2010.]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
Circa 1750 bis 1850

Flurname: Burggarten

Datenquellen
- Janssen,W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.
- Denkmalliste der Generaldirektion Kulturelles Erbe, Rheinland-Pfalz; 2010.