Wohnhaus

Gransdorf, Gemeinde Gransdorf Kirchstraße 9-11

Beschreibung
Das langgestreckte, giebelständige Haus heute geteilt, die straßenseitige Hälfte (Nr. 9) stark verändert, die rückwärtige (Nr. 11) noch weitgehend im alten Zustand. Hier kleine Rechteckfenster mit gekehlter oder gefaster Einfassung des 17. Jahrhunderts; ein ehemaliger Fenster- oder Türsturz in der östlichen Traufenwand gibt mit der Jahreszahl 1612 offensichtlich die Bauzeit an. Die direkt daneben gelegene Haustür mit geohrter Einfassung des mittleren 18. Jahrhunderts wohl erst nach der Teilung eingebrochen.

Das Haus ist in ganzer Länge mit einem weit gespannten, gedrückt rundbogigen Tonnengewölbe unterkellert; der Keller wegen der Hanglage nach Westen frei stehend und von hier aus durch schmale Schlitzfenster belichtet. Vom Keller bis ins Obergeschoss führt eine breite Wendeltreppe in einem östlich angebauten Treppenturm, der heute zur vorderen Haushälfte gehört. Das Innere der hinteren Haushälfte im 18. Jahrhundert weitgehend umgebaut, im Erdgeschoss Flurküche und Stube mit Teilen der festen Ausstattung.