Hof Eulendorf (2)

Hof Eulendorf, Gemeinde Gransdorf

Große Vierflügelanlage, im Laufe des 19. Jahrhunderts in mehreren Bauabschnitten entstanden.

Am ältesten der Westflügel an der Straße Gransdorf-Oberkail, ursprünglich ein stattliches Quereinhaus mit fünfachsigem Wohn- und etwas längerem Wirtschaftsteil; die Haustür im Sturz datiert 1818 (römische Ziffern), Türflügel aus der Bauzeit, davor Freitreppe mit massiven Wangen. Die große Stallscheune nach einer Teilung des Hofes im mittleren 19. Jahrhundert zum Wohnhaus umgebaut, die Fassade in weitgehender Entsprechung zu der des alten Wohnteiles gestaltet, im Türsturz datiert 1864. Die drei Wirtschaftsflügel im Norden, Osten und Süden, von denen der Östliche als letzter entstand, sehr einheitlich gestaltet mit Rechtecköffnungen und korbbogigen Einfahrtstoren. Der Südflügel nahm kurz nach der Jahrhundertwende eine große, von einer Dampfmaschine betriebene Schnapsbrennerei auf, die über drei Geschosse reicht (die Dampfmaschine 1986 an ein Museum verkauft).

Kleinere An- und Erweiterungsbauten kamen in neuerer Zeit hinzu. Die gesamte Anlage weitgehend unverändert erhalten; lediglich der Nordflügel wurde in den letzten Jahren zu einer Pension umgebaut, so daß hier nur noch die hofseitige Fassade den alten Zustand zeigt.