Wohnhaus

Lüxem, Stadt Wittlich Bombogener Straße 19

Beschreibung
Hangparallel, doch winkelig zum Straßenverlauf wurde der ältere Kern dieses markanten Quereinhauses 1834 für Joseph Franzeu (Türsturz 18 JF 34) ausgebaut.

Anfang 20. Jahrhundert neuerlich modernisiert, aus dieser Zeit die Baudetails erhalten. Die typische Abfolge von Wohn- und Wirtschaftsteil ist hier durch drei Stalleingänge ohne große Einfahrt variiert. Der anschließende Tabakschuppen beherbergt mit einem gewölbten Keller einen Teil des älteren Kerns. In einer Nische im Obergeschoss Pietà des Klausener Typus aus dem 18. Jahrhundert. [1]

Flurname: In der Luch