Maria Rosenkranzkönigin

Klüsserath, Gemeinde Klüsserath Hauptstraße 54 / Kirchstraße

Beschreibung
Das Innere bezieht das alte Schiff als ein Joch des korbbogigen tonnengewölbten Raumes mit Gurtbögen über Pilastern ein.
Der alte Chor über Runddiensten rippengewölbt mit runden Schlusssteinen (Lamm Gottes und Engel). Hier Aufgestellt das ehemalige Friedhofskreuz, ein vortrefflicher Kreuzigungs-Bildstock aus verschiedenen Teilen; der Pfeilerschaft mit Beschlagwerg-Dekor wohl um 1600, der Tragbalken mit Stifterinschrift (Lawers Trein und deren Erben, 1657) und der bewegten Figurengruppe darüber. Das Kreuz mit der Umwidmung als Missionskreuz 1739 bezeichnet.

Seitlich Grabstein des dem Chorbau zugeschriebenen, 1558 verstorbenen Richard von Hagen mit vollfigürlicher Darstellung in Rüstung. [1]

Langhaus 1783 von Le Blanc errichtet. Altaraufsatz 1622 von Hans Ruprecht Hoffmann d. J. Grabmal für Richard von Hagen zur Motten (†1558). [2]

Die Pfarrkirche wurde im Jahre 1304 errichtet. Der von dem Junker Richard von Hagen erbaute spätgotische Chor blieb stehen, als im Jahre 1783 der Grundstein zu einem neuen Schiff gelegt wurde.
Sehenswürdigkeiten:
1. Hochaltar
Der sandsteinfarbene Hochaltar wurde 1622 von Johannes Rupert Hoffmann errichtet. Im Mittelpunkt sieht man die Gruppe der Pietà zwischen den Heiligen und Magdalena, über dem Mittelfeld ein Relief der Marienkönigin und eine kleine Kreuzigungsgruppe als Aufsatz.
2. Anna Selbdritt
Aus dem 15. Jahrhundert stammt die Figurengruppe der Anna Selbdritt, 55 Zentimeter hoch, aus Holz geschnitzt, die Frau in faltenreicher Kleidung, das Kind, in der linken Hand eine Traube, mit der Rechten auf den Stammbaum hinweisend, den die heilige Anna mit beiden Händen vorzeigt.
3. Grabstein
Grabplatte des 1558 verstorbenen Richard von Hagen aus Sandstein, 1 x 2,25 m, in Hochrelief vor glattem Nischengrund, betend dargestellt.
4. Holzfigur
Holzfigur des heiligen Michael aus dem 18. Jahrhundert. [3]