Landhaus

Niedersgegen, Gemeinde Körperich Donatusstraße 2

Eines der drei um die Mitte des 19. Jahrhunderts für die Familie Richard erbauten Wohnhäuser.

Der Walmdachbau ist Teil eines landwirtschaftlichen Gehöfts.
Zusammen mit dem L-förmigen Wirtschaftsgebäude ergibt sich ein schmaler Hof, der zur Straße hin durch eine Mauer abgeschlossen ist. An der anderen Seite wird er durch einen bis zum Gaybach reichenden Garten begrenzt
Die schlichte Hoffassade steht in scharfem Gegensatz zur repräsentativen Hausfassade auf der Gartenseite: je zwei Achsen großer Rechteckfenster flankieren einen schmalen, flach übergiebelten Mittelrisalit mit drei gekuppelten Rundbogenöffnungen.

Im Inneren findet sich noch die originale Grundrissaufteilung. Die Treppe sowie einige Wandschränke und Türblätter stammen aus der Bauzeit.
Das Wohnhaus vertritt den Typus eines noblen spätklassizistischen Landhauses und ist nicht nur im regionalen Maßstab von beachtlicher baukünstlerischer Qualität, sondern auch als Bestandteil der von Familie Richards geprägten Schlossumgebung von großer Bedeutung.

Richard, Jean-Joseph