Ehemaliges Schloss Bouvier (2)

Niedersgegen, Gemeinde Körperich Schlossstraße 12

Beschreibung
Dieses dritte in der Mitte des 19. Jahrhunderts von Familie Richard erbaute Wohnhaus hat nicht zuletzt durch sein parkartiges Anwesen den Charakter einer Villa.

Der Baukörper ist würfelförmig mit einem fast ganz flachen Walmdach und breitem, leicht überhöhtem Vorbau auf polygonalem Grundriss in der Fassadenmitte.

Größe und Gestaltung der Fenster weisen auf Wertigkeit der einzelnen Geschosse hin: im ebenerdigen Untergeschoß befinden sich die durch kleine schlichte Rechteckfenster gekennzeichneten Wirtschaftsräume.
Die Beletage im 1.OG wird auch nach außen hin durch große Fensterformate mit kielförmiger, leicht nach unten verlängerter Verdachung repräsentiert. Darüber werden die Öffnungen wieder etwas kleiner. Im niedrigen Drempelgeschoß finden sich zu dreien gekuppelte Okuli.

Innen blieb die baufeste Ausstattung erhalten (Täfelung, Kaminverkleidung im Speisezimmer, Kamin im Jagdzimmer).

Mehre Anbauten aus neuerer Zeit stören das Gesamtbild etwas.

Richard, Jean-Joseph