Dreiseithof

Körperich, Gemeinde Körperich Hubertusstraße 20

Beschreibung
Das Wohnhaus fasst Wohnbereich und zwei weitere Funktionseinheiten unter einem Dach zusammen, die mittlerweile veränderten, U-förmigen Wirtschaftsgebäude schließen mit einem Flügel an die rückwärtige Giebelseite des Wohnhauses an.

Der Eingang mit segmentbogigem Oberlicht und Pilasterrahmung trägt im Sturz das Baujahr 1804. Der Türflügel ist original in spätbarocken Formen geschnitzt.
Die Fassade ist gestaltet durch dünne Bankgesimse, die am Schluß durch ionische Pilaster zusammengefasst sind.

Innen sind aus der Bauzeit neben Grundrissaufteilung mehrere Zimmertüren und Teile der baufesten Einrichtung (Takenschrank, Ofenstein) erhalten. Alle Holzteile tragen spätbarocken Schnitzereien

Das größte bäuerliche Wohnhaus im Umkreis verdeutlicht durch seine an Schlossbauten orientierten Fassadengestaltung, sowie der großzügigen Anlage des Grundrisses den Repräsentationsanspruch einer kleinen Schicht der wohlhabenden Stockgutsbesitzer in der Zeit um 1800.