Heimat- und Weinmuseum

Leiwen, Gemeinde Leiwen Euchariusstraße

Beschreibung
Die Euchariuskapelle wurde nach 1619 erbaut und 1989 restauriert. Seit 1993 sind Kapelle und angrenzende Scheune zum Museum umgestaltet.

Museum Euchariuskapelle
Ein eigener Sinn wohnt der Euchariuskapelle selber inne: Um die religiöse Bedeutung des Ortes zu wahren, sucht man mit der Ausstellung den sakralen Bezug zum Wein herzustellen. Ausgestellt sind archäologische Funde aus vergangenen Epochen. Hervorzuheben ist eine Säulenfigur aus dem 11. Jahrhundert. In der angegliederten Scheune sind im Erdgeschoss eine komplette Küferwerkstatt, eine Destillationsanlage und der Weg von der Traube am Stock zum Wein in der Flasche (um 1950) zu sehen. Die Geschichte der ehemaligen jüdischen Gemeinde in Leiwen wird anhand von liturgischen Zeugnissen wach gehalten. Dass diese Gegend schon zu Zeiten der Römer besiedelt gewesen ist, zeigen die Ausgrabungen von römischen Landvillen in der Umgebung. Außerdem dokumentieren historische Fotografien das Leben der Leiwener zu Beginn des 20. Jahrhunderts.

54340 Leiwen
Telefon: 06507/3100

Thomas, Hans W., Kordel (1993)
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Museen
1993

Datenquellen
Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach