Kapelle zur Heiligen Familie

Ehrang-Quint, Stadt Trier Am Knieberg 17

Beschreibung
Die Kapelle zur Heiligen Familie am Knieberg ist von den Siedlern der Katholischen Jungen Mannschaft errichtet, die 1949 mit dem Bau ihrer Eigenheime begonnen hatten. Sie sollte nach dem Abschluß des Siedlungswerks ihrem Dank an Gott sichtbaren Ausdruck verleihen. Am 1. August 1951 wurde die Grundsteinlegung der Kapelle begangen, doch begannen die Bauarbeiten erst 1962. An der Planung, Errichtung und Ausstattung beteiligten sich die Anwohner am Knieberg und andere Förderer durch Arbeitsleistungen, Geld- und Materialspenden. Am 29. Mai 1963 nahm Pfarrer Wagner von der Pfarrei Christi Himmelfahrt die Weihe der Kapelle vor. Die Figurengruppe Heilige Familie ist eine Arbeit des am Knieberg mitsiedelnden Bildhauers Paul Siegert.
Ins Leben der Pfarrei ist die Kapelle während der Bittage einbezogen; dort beginnt eine Prozession zur Pfarrkirche. Leider wurde die Gelegenheit, die Kapelle ins Eigentum der Pfarrei zu nehmen, nicht genutzt. Sie steht nun, mit der Verpflichtung zur Pflege und Erhaltung, auf privatem Grund und Boden.

Inschrift der Gedenktafel:

GOTT ZUM DANK ERRICHTE=
TEN PFALZELER BÜRGER DIE=
SE KAPELLE DER HEILIGEN
FAMILIE / DIE IN DEN JAHREN
1949-1953 IN HARTER FREI=
ZEITARBEIT DIE STRASSE AM
KNIEBERG ERBAUTEN UM
IN DER NOT DER NACHKRIEGS=
JAHRE FÜR IHRE FAMILIEN
NEUE HEIMSTÄTTEN ZU SCHAF=
FEN / FREUNDE HALFEN DURCH
SELBSTLOSE MITARBEIT/
IN CHRISTLICHEM HILFSSINN
WURDE EIN FREUND DURCH
ANSEHNLICHE GELDSPENDE
MEHREREN SIEDLERN ZUM
WOHLTÄTER / IHNEN ALLEN
SEI AUCH HIER MIT DANK! [1]

Siegert, Paul (Bildhauer, Prof.), [* 1905 - † 1982] schuf die Figurengruppe
1951

Flurname: Unterm Knieberg

Datenquellen
[1] Werner Schuhn: Ehrang. Landschaft, Geschichte, Gegenwart. 2 Bände. Trier 1989. Hrsg.: Arbeitsgemeinschaft für Landesgeschichte und Volkskunde des Trierer Raumes.