Kaiserlinde

Zemmer, Gemeinde Zemmer Schleidweilerstraße 25

Beschreibung
Schleidweilerstraße an der L 43, gegenüber dem Pfarrhaus, im Ensemble mit dem alten Nussbaum des Bauernhofes, dem Pfarrhaus und der Kirche ist dieser Bereich ortsbildprägend.

Es handelt sich um eine Winterlinde mit dem botanischen Namen "Tilia cordata". und nicht um die Kaiserlinde "Tilia europaea Pallida".

Höhe: ca. 20 m, Stammdurchmesser: 50-55 cm, Kronendurchmesser: 12-14 m, Kronenvolumen: 1500 m³, Grundfläche: ca. 160 m² Kronenumfang: ca. 45 m

Gepflanzt von den Kindern der Schule Zemmer, zum Geburtstag des letzten deutschen Kaisers Wilhem II. – Friedrich Wilhelm von Preußen geb. 27.1.1859 gest. 1941 im Exil in den Niederlanden, Regierungszeit: 15.06.1888 - 28.11.1918

Frau Angela Michels geb. Berg, 1901-1995 hat als Schulkind an dieser Pflanzung teilgenommen und dies im familiären Kreis dem Sohn ihres Neffen Wilhelm, Joachim Berg mitgeteilt.

In der damaligen Zeit hat die Bevölkerung, bei "runden" Anlässen ihre Loyalität, auch durch Baumpflanzungen, zum Ausdruck gebracht. Im deutschsprachigen Raum, besonders in Österreich gibt es heute noch viele "Kaiserlinden". Die Linde hat in unserer Kultur eine sehr weit zurückreichende Bedeutung z.B. auch als Gerichtslinde. Dies hängt sicherlich u.a. mit dem möglichen Alter von bis zu 800 Jahren zusammen. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Gedenkpflanzungen

Flurname: Karlspesch