Schneiderskreuz

Preist, Gemeinde Preist Friedhofstraße 7

SO ER GO
DVS ANNO

Die orthographisch etwas unbeholfene Inschrift könnte man eventuell wie folgt deuten:

Marec (Markus) Theest lassen Sohn auf dem das Kreuz machen so er go dus (gestorben) Anno 1681. [1]

1681 errichtetes Schaftkreuz vom damals bereits nicht mehr gebräuchlichen Typ mit geradem, unverjüngtem Schaft. Die dort angebrachte lange Inschrift durch orthographische Fehler so stark verunklärt, daß keine Deutung möglich ist. Am niedrigen Sockel Darstellung einer Schere. Das unvollständig erhaltene Abschlußkreuz statt des Korpus mit einem aufgelegten Ankerkreuz versehen und vielleicht nicht zugehörig. [2]

1681

Flurname: Auf der Humerwiese

Datenquellen
[1] Reuter, Thömmes: Die Fidei. Band 2. Hrsg.: Arbeitskreis für Heimatgeschichte und Literatur im Eifelverein e.V. / Ortsgruppe Speicher, 2006.
[2] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 9.1 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms.