Gehöft von 1824

Waxbrunnen, Gemeinde Sefferweich Waxbrunnen 3

Beschreibung
Das erste Gehöft der kleinen Ansiedlung wurde 1824 von H. Lichter in traditionellen Formen erbaut. Das Wohnhaus wurde wenig später vergrößert. Gegenüber entstand ein aus einer Kapelle, Ställe mit Heuböden und Scheune bestehendes Gebäude. Die als Schweinestall umgenutzt Kapelle wird von kleinen Fenstern belichtet. Hofseitig ist ein barockes Schaftkreuz eingelassen. Das Relief eines heiligen Matthias über einem Engelskopf läßt einen Zusammenhang mit dem hier vorbeiführenden Wallfahrtsweg zum Kloster Sankt Matthias bei Trier vermuten. [1]

Lichter, H.

Flurname: In Longendell