Kanzlerhof

Ehemaliges Maximiner Hofgut
Pölich, Gemeinde Pölich Hauptstraße 23

Beschreibung
Bezeichnet 1578, im 18. Jahrhundert verändert. Giebelfront mit dreiseitig vorspringendem Treppenturm. [1]

Eckgebäude unterhalb der Kirche an der Kreuzung der Hauptwege.

Einhaus aus selbständigem Wohngebäude in Giebelstellung und traufseitig ansetzendem Ökonomie- und Kelterteil. Das Wohngebäude aus dem späten 16. Jahrunderts unter schiefereingedecktem Krüppelwalmdach zeigt an den Fenstereinfassungen eine spätbarocke und eine im 19. Jahrunderts erfolgte Umbauphase. An der Traufseite ein zum Fenster verkürzter und vermauerter Portalrahmen mit im Stichbogen geöffnetem Sturz, einfacher Stäbung und Datierung 1578.

Dem Kernbau zugehörig ist der dreiseitig an der hofseitigen Giebelfront auskragende Treppenturm mit erhaltener Spindeltreppe sowie einige spätgotische Fenstereinfassungen. Im 19. Jahrunderts wurden die Straßenfronten einheitlich mit rechteckigen Fenstereinfassungen durchgebildet und der neue Eingang gestaltet. Gleichfalls wurde die Ökonomie verlängert. Das dem historischen Eindruck entsprechend restaurierte Anwesen ist Zeugnis für den in Winzerdörfern verbreiteten Bautyp des abgewandelten Quereinhauses.

Über die Geschichte des bau- und ortsgeschichtlich bedeutsamen Gebäudes ist wenig bekannt. [2]

[1] Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1984