Römische Siedlung

Bengel, Gemeinde Bengel

Fundstelle 23
Römische Siedlung nördlich von Bengel auf dem "Kellerberg", dicht östlich einer Kuppe auf Ost-Hang gelegen. Anfang der 1970er Jahre wurden zwei Gebäude bei Wegearbeiten angeschnitten. Es handelt sich zum einen um eine Risalitvilla (Frontbreite insgesamt 26 m; Risalitbreite jeweils 5,5 m), zum anderen um einen wenigstens 15 m breiten Bau, der ein Becken und (nach Ausweis gefundener Hohlziegel) auch eine Heizung besaß. Das chronologische und funktionale Verhältnis der beiden Gebäude ist nicht geklärt. In der Risalitvilla fand sich Keramik des 2. und 3., in dem zweiten Bauwerk Keramik des 3. und 4. Jahrhunderts n. Chr. sowie ein Roheisenbrocken. Ca. 400 m südsüdöstlich liegt ein römischer Tumulus der Mitte des 2. Jahrhunderts n. Chr. (s. o.). Auf eine eisenzeitliche Vorgängersiedlung deutet der Fund eines Napoleonshutes hin, der unmittelbar westlich der Villenanlage gemacht wurde.

Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 37, 1974, 274; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 40/41, 1977/78, 401f.

2. und 3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Springiersbacher Wald