Römische Siedlungsstelle

Bengel, Gemeinde Bengel

Fundstelle 29
Römische Siedlungsstelle nordnordwestlich von Bengel, ca. 270 m südlich der wahrscheinlich römischen Kondelstraße. 1970 wurde ein Mauerwinkel eines nicht näher bestimmbaren römischen Steingebäudes freigelegt, wobei Keramik des 2. bis 4. Jahrhunderts n. Chr. geborgen wurde. 1975 wurden an derselben Stelle 55 Münzen der Mitte des 4. Jahrhunderts n. Chr. (Prägedaten 346/350 bis 350/353) gefunden. Die Siedlung liegt auf einem Südost-Hang; dicht unterhalb befinden sich zwei Quellmulden mit römischen Steinfassungen.

Hollstein 1980, 50; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 37, 1974, 275f.

2. bis 4. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: In Rödelheck