Leugenstein an der Römerstraße

Pölich, Gemeinde Pölich

Beschreibung
Auf dem gegenüberliegenden Moselufer 550 Meter ostsüdöstlich der Kirche am Fuße eines steilen Westhanges neben dem dortigen Radweg. Anfahrt über Detzem beziehungsweise Mehringer Brücke.

Beschreibung:
Rekonstruierter römischer Straßendamm im Bereich der Römerstraße Trier - Neumagen - Bingen. Unmittelbar daneben wurde die Kopie eines an dieser Stelle gefundenen Leugensteines aufgestellt. Der unter Kaiser Caracalla im Jahre 212 n. Chr. errichtete Leugenstein wurde 1902 beim Bau der Moselbahn zusammen mit sechs weiteren Steinen gefunden, von denen aufgrund der erhaltenen Inschrift einer in die Zeit Kaiser Constantins I. in das Jahr 306/307 zu datieren war. Als Entfernung nach Trier gaben die Steine 8 Leugen (= 17,748 km) an.

Gilles [1]

Inschrift Plakette am Leugenstein:
Leugenstein des Caracalla
von 212 n. Chr.
gefunden in Pölich [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
212

Flurname: Pölicherhelt

Datenquellen
[1] Archäologie zwischen Hunsrück und Eifel - Führer zu den Ausgrabungsstätten des Rheinischen Landesmuseums Trier. 1999. ISBN 3-923319-43-6 (Schriftenreihe des RLM Trier Nr. 15). Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de
[2] Infoplakette vor Ort.