Römische Siedlung

Niederemmel, Gemeinde Piesport

Fundstelle 208
Mehrphasige römische Siedlung mit Weinkelter östlich von Piesport auf Südwest-Hang, die 1992 vom Rheinischen Landesmuseum Trier ausgegraben wurde. Es handelt sich offensichtlich um ein kleines Anwesen, dessen Bewohner bereits im 2. Jahrhundert n. Chr. Wein kultivierten. Seine größte Ausdehnung erreichte das bescheidene Gebäude im 4. Jahrhundert n. Chr. mit 9,5 m Breite und ca. 15 m Länge. Im Unterschied zu der knapp 1,5 km westlich gelegenen staatlichen Großkelter (Flur "Auf Rusert") liegt hier offensichtlich ein kleiner, privater Betrieb vor, der, wie die botanischen Untersuchungen ergaben, im späten 2. Jahrhundert n. Chr. eine Mischform zwischen Wild- und Kulturrebe verarbeitete.

Gilles 1992, 19ff.; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 57, 1994, 487

2. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Ober dem Kelterhaus